27 mars 2016

Gâteau damier

Allez, encore un essai patisserie original ;)  Il s'agit du gâteau damier. J'ai trouvé la recette ICI et la technique LA.  Je voulais faire un gâteau "spécial Pâques" et l'idée de ce gâteau damier est arrivée à point nommé ;) Un grand merci à Elle bidouille qui me l'a fait découvrir ;)
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22 mars 2016

Zebra cake

Un gâteau marbré façon zèbre, voilà qui est original ! Il n'est pas du tout compliqué à faire. La "cible" est juste un peu longue à réaliser mais qu'elle magie ;)   Pour la recette, c'est ICI ! Et merci à Bidouillette pour l'idée ;)
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28 octobre 2013

Muffins cannelle et chocolat prâliné

Je n'avais jamais fait de muffins. Des petits moules en silicone m'ayant fait de l’œil, je me suis dit, c'est l'occasion ;) J'ai mélangé deux recettes trouvées sur le net et rajouté des ingrédients qui n'en faisaient pas partie (il faut toujours que je fasse à ma façon ou selon ce que j'ai dans mes placards au moment où je me décide...) et le résultat a été concluant !     Alors pour une dizaine de muffins (je n'avais que 8 moules et j'ai mis le surplus d'appareil dans deux ramequins en verre), j'ai utilisé : - 225 g... [Lire la suite]
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24 février 2012

C'est le temps des bugnes !

Voici venue l'époque du Carnaval ! A mardi Gras, mes grands-mères et ma mère préparaient de grands plats de bugnes. Cette année, j'ai eu envie d'en faire. Les miennes sont aromatisées au rhum mais celles de mon enfance sentaient bon la fleur d'oranger.   Pour une petite quarantaine de bugnes, il faut : 85 g de beurre 250 g de farine 2 oeufs 40 g de sucre en poudre 5 g de sel fin 2 cuill à soupe d'huile le zeste d'un demi citron très finement rapé 5 cl de rhum brun huile pour la friture sucre glace à saupoudrer sur... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Biscuits de Noël

En cette veille de Noël, je vous offre quelques petits biscuits. D'habitude ils sont aux quatre épices (canelle, gingembre, girofle et muscade) mais cette année j'ai rajouté des étoiles au zeste de citron avec glaçage aromatisé au jus de citron. J'ai trouvé la recette chez l'alsacienne Passiflore.    
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07 décembre 2010

Sablés de Noël

A mi-chemin entre les Speculoos belges et les Weihnachtsplätzchen allemands, voici mes sablés de Noël ! Pour une quarantaine de sablés : - 250 g de farine - 125 g de cassonade - 125 g de beurre - 1 oeuf - 1 cuillère à café de mélange 4 épices (canelle/gingembre/muscade/girofle) - 1 pincée de sel -------------------------------------------------------------------- Dans un saladier, mélanger la cassonade et les 4 épices. Ajouter le beurre mou et l'oeuf entier, mélanger. Incorporer la farine... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Ma fondue savoyarde

Pour une fois que je pense à faire des photos quand je cuisine... Voici les ingrédients. Il faut compter 200 g de fromage par personne (pour ma part, Beaufort, Comté, Emmental ou Beaufort, Comté, Appenzel). Mon caquelon fait pour environ 8 personnes adultes. Découper le pain de campagne (de la veille si possible) et le fromage en dés. Après avoir frotté le fond du caquelon avec une gousse d'ail, faire frémir 1 à 2 cm de vin de Savoie (ou autre vin blanc sec). Verser les dés de fromages. Remuer sans cesse... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Que faire avec des blancs d'oeufs ?

L'autre jour ma copine Chris m'a donné un truc auquel je n'avais jamais pensé : que faire des blancs d'oeufs qu'on ne peut pas utiliser dans une recette (crème anglais par exemple) ou un plat (pâtes à la carbonara) surtout si on ne se sent pas de faire des meringues... Eh bien, on peut faire un gâteau aux blancs d'oeufs ! Elle m'a donné la recette pour 6 oeufs (pour 4, on fait une règle de trois ;) Il faut donc  : - 6 blancs d'oeufs- 150 g de farine- 150 de sucre en poudre- 100 g de beurre Monter les blancs en... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Gâteau chocolat-café

Si vous aimez le goût "speculos", ce gâteau devrait vous plaire...Ingrédients : 2 oeufs 100 g de cassonade 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 160 g de beurre 200 g de chocolat au lait (j'ai mis une tablette de nestlé dessert qui ne fait que 175g) 2 c. à soupe de café soluble 150 g de farine du sucre glace --------------------------------------------------------------------------------- Faire fondre le chocolat, ajouter 150 g de beurre en remuant afin d'obtenir un mélange bien lisse.-... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Flan

Il faut : - 5 oeufs - 90 grammes de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé - 1/2 litre de lait - 100 g de farine - 30 grammes de beurre Cuisson au four à 190 °c/Th.940 à 45 minutes-------------------------------------- Dans un grand saladier, battre ensemble les 5 oeufs, le sucre en poudre et les 2 sachets de sucre vanillé. Ajouter la farine et mélanger le tout. Faire chauffer le lait et le beurre. Quand ce dernier est fondu, le verser dans la préparation. Beurrer un moule à manquer et verser la... [Lire la suite]
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